Schulmuseum Bern

seit 2008

Mitarbeit

Sind Sie an der Schule und ihrer Geschichte interessiert? Möchten Sie ehrenamtlich im Schulmuseum Bern mitarbeiten – in produktiven, kommunikativen Teams? Möchten Sie dazu beitragen, dass Schule und Unterricht, wie sie früher waren, nicht verblassen?

Das Schulmuseum, ein Kompetenzzentrum für die historische Entwicklung der Schule im Kanton Bern, sucht Sie.

Setzen Sie sich mit uns in Verbindung!

Als eines von drei Schulmuseen in der Schweiz betreibt das Schulmuseum Bern in Köniz ein Museum mit einem historischen Klassenzimmer. Es verfügt über eine riesige schulgeschichtliche Materialsammlung (60'000 Objekte, d.h., Bücher, Schulhefte, Schulmobiliar, Dokumente) und es präsentiert (bis Juni 2020) eine Sonderausstellung mit einem naturkundlichen Thema (‘Vom Globus zum Zweikugelfisch. Das Anschauungsobjekt im Naturkundeunterricht’). Weitere Informationen zu Stiftung und Museum www.schulmuseumbern.ch.

Die Stiftung Schulmuseum Bern in Köniz unterhält Leistungsverträge mit dem Kanton Bern und der Gemeinde Köniz. Unter den Gönnern finden sich die Burgergemeinde Bern, der Kanton Bern (Swisslos) sowie die Gemeinde Köniz und die Kirchgemeinde Köniz.

Im Schulmuseum Bern betätigen Sie sich wahlweise als

>>>Ausstellungsbetreuer/innen

>>>Schulmeister/Lehrgotten

>>>Mitarbeiter/Innen in der Sammlung

>>>Zivildienstleistende

>>>Co-Ressortleiter/in oder Stiftungsrat /Stiftungsrätin

Ihre Einsatzzeit bestimmen Sie selber – punktuell, längerfristig, in einem Praktikum.

Wir freuen uns auf Ihren Anruf (031 971 04 07 oder Ihre Email (info@schulmuseumbern.ch).

Ehrenamtliche Mitarbeit

MitarbeiterausflugMitarbeiterausflug - mit uns unterwegs

Unser Stammtisch outdoorUnser Stammtisch draussen

Die nächsten Intensivtage warten auf dich!

Zusätzlich suchen wir Interressierte, die in sogenannten Intensivtagen unter Anleitung erfahrener Mitarbeitenden helfen, Ordnung in den grossartigen Fundus zu bringen.

Während jeweils drei Tagen arbeiten Volontärinnen und Volontäre zusammen mit unsern Mitarbeitenden der Sammlung an der Aufarbeitung unserer grossen Sammlungsbestände. Dank moderner Computer mit grossen Bildschirmen ist dies wesentlich einfacher geworden.

In allen Wochen sind noch Plätze frei und neue Gesichter jederzeit willkommen.
Anmeldungen nehmen wir jederzeit gerne entgegen via Anmeldeformular auf unserer Website oder per Mail direkt an mark.kohler@schulmuseumbern.ch

>>>Einblick, Daten und Anmeldeformular