Schulmuseum Bern

seit 2008

Kurt H. Hofer 19.6.1944 - 15.10.2017

Gründer, Ehrenpräsident und Stiftungsrat des Schulmuseums Bern, Kurt H. Hofer, am 15. Oktober 2017 verstorben

Die Stiftung ‚Schulmuseum Bern in Köniz‘ verliert mit Kurt H. Hofer ihren Gründer, Ehrenpräsidenten und Stiftungsrat. Über Jahrzehnte hat Kurt H. Hofer Schulkulturgut gesammelt. Unermüdlich hat er Lehrmittel, Zeugnisse, Bilder und historische Schulobjekte zusammen getragen. Lange wurde ihm die offizielle Anerkennung verwehrt. 2008 hat er mit treuen Gefolgsleuten die Stiftung gegründet. Seither ist ein kleines aber feines Schulmuseum im Schlosshof von Köniz entstanden. Eine Sammlung von über 60‘000 Objekten dokumentiert die Schulgeschichte von mehr als 200 Jahren und sie darf zweifellos als das Gedächtnis der Schule bezeichnet werden. Sein Werk findet mittlerweile Anerkennung bei den verschiedensten Bildungsinstitutionen.

Kurt H. Hofer hat die Schulgeschichte aber auch auf einzigartige Weise einer breiteren Öffentlichkeit vermittelt. Seine historischen Schullektionen sind legendär. Sein Geist war voller historischer Begebenheiten und Anekdoten. Zu vielen Gegenständen kannte er eine Geschichte. Viele dieser Geschichten sind dokumentiert. Viele aber gehen mit seinem zu frühen Tod verloren.

Seine Weitsicht hat es erlaubt, die Strukturen der Stiftung so anzupassen, dass sein Werk fortgeführt werden kann. Somit bleiben sein grossartiges Wirken und das gesammelte Schulkulturgut auch kommenden Generationen erhalten.

Der Stiftungsrat, die Geschäftsleitung und die zahlreichen Mitarbeitenden werden die Geschichte der Schule weiter bewahren, vermitteln und beforschen. Eine Riesenlücke ist trotzdem entstanden.

Bild: Herr Wüthrich

1961 beginnt der Pionier Kurt Hofer mit seiner Sammlertätigkeit

1995 entsteht die Zusammenarbeit mit dem Institut für Bildungsmedien der PHBern

1995 - 2002 wird die Sammlung in der Englischen Anlage sichergestellt